Pinheiro Preto

No coração do vale do Rio do Peixe

     No coração do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste catarinense, Pinheiro Preto é um dos maiores produtores de vinho do Estado. Os primeiros colonizadores, todos descendentes de italianos, vieram do Rio Grande do Sul entre 1909 e 1910. A origem do nome Pinheiro Preto remonta à época da construção da estrada-de-ferro São Paulo-Rio Grande do Sul.

     A base econômica de Pinheiro Preto é a pecuária, o cultivo de hortigranjeiros e a produção de grãos e de frutas – principalmente pêssego, ameixa e uva, de que é o maior produtor do Estado. Nos meses de agosto e setembro, o espetáculo da florada da ameixa, do pêssego e da nectarina deixa os visitantes deslumbrados.

     Mas o destaque maior é a produção de vinho: na cidade existem 16 indústrias vinícolas, que produzem 10.000.000 de litros anuais – mais de 50% da produção estadual –, garantindo ao município uma grande fatia na arrecadação de impostos.